ワークショップ-中津川市-

chi oshi nakatsugawa

中津川市 nakatsugawacity

ワークショップ-中津川市-

※画像はイメージです。

栗と栗きんとん

▶中津川市の「推し」ってなあに?
様々な和菓子や郷土料理などに使われており、地元の名産品である「栗」。生栗を茹でて身を抜き、つぶしたものに少量の砂糖を混ぜて焚き上げ、ひとつひとつ茶巾で絞った、中津川市が発祥の地である、全国でも有名な和菓子「栗きんとん」。

▷「推す理由」を教えて!
・中津川が発祥の地である「栗きんとん」は、全国でも有名な中津川が誇る銘菓で、秋の訪れとともに多くの方が買いに訪れる。
・中津川の栗きんとんはお店によって特徴や味も異なり、食べ比べもとても人気。
・また、栗の名産地でもあり、地元栗を使った和菓子なども多く大人気で、市の名物を象徴している。

ワークショップ-中津川市-

▼ ワークショップ1回目
日にち
 ①令和6年5月3日(金・祝)
 ②令和6年5月5日(日・祝)
場   所
 ①道の駅花街道付知 裏木曽街道公園
 ②ひと・まちテラス活動室101

”推し”である「栗と栗きんとん」の一部となる和紙の色塗りをしました!
必要になる色を決め、塗料を調合しました。

両日とも親子連れを中心に多くの方に色塗りを行っていただき、目標枚数を達成することができました。

子どもたちが自由に色を塗って表現する栗はとても美しく、今後行う竹組みがより楽しみになりました。

次回は竹組みです!
お楽しみに!

ワークショップ-中津川市-

▼ ワークショップ2回目
日にち
 ①令和6年5月20日(月)
 ②令和6年5月21日(火)
場   所
 ひと・まちテラス活動室102

コミュニケーターの松下さんを中心に、まちづくり活動に取り組む中津高校の皆さんで、スタチュー制作に取り掛かりました。

集中して竹組みを行い、短い時間で竹組みが完成!
イガに入った栗をどのように表現するかなどを考えながら作業をしました。

次回は和紙の貼付けです!
お楽しみに!

ワークショップ-中津川市-

▼ ワークショップ3回目
日にち
 ①令和6年6月3日(月)
 ②令和6年6月5日(水)
場   所
 ひと・まちテラス活動室102
ついに完成!!!
出来上がったスタチューは、開会式会場で飾る予定です!