「清流の国ぎふ」文化祭2024PRイベント~君が明日(あした)と呼ぶものを~を開催しました

11月18日(土)、岐阜県庁舎において「清流の国ぎふ」文化祭2024PRイベント~君が明日と呼ぶものを~を開催しました。
 オープニングセレモニーでは来年に向けて文化祭を盛り上げていく県民運動のスタート宣言や、文化祭のテーマソングである「君が明日と呼ぶものを」の産みの親である作詞家の松井五郎さんと作曲家の沢田完さんなどによるトークイベント、応援大使と県民の皆さんによるスペシャルコラボレーションステージなどを行いました。
 そのほか、地歌舞伎の隈取・着付けの実演や、茶会の体験、障がいのある方が制作した作品の展示、清流の国ぎふ総文2024に参加する県内高校生によるステージなど多彩な文化芸術の催しを行いました。
 また、この日は県庁20階の清流ロビーを初めて夜間開放し、音楽の演奏や美濃和紙あかりアートとともに夜景を楽しんでいただきました。

オープニングセレモニーで 「県民運動スタート宣言」をする日比野克彦総合プロデューサー、
古田肇知事、野島征夫岐阜県議会議長、応援大使の紺野美沙子さん、伊藤英明さん、大前光市さんなど

地歌舞伎の隈取・着付けの実演

障がいのある方が制作した作品の展示