news

県民運動「清流文化地域推し活動『ちーオシ』」 コミュニケーター会議を開催しました!

2023年9月20日(水曜日)、県庁において、県民運動「清流文化地域推し活動(愛称:ちーオシ)」のコミュニケーター会議を開催しました。

『ちーオシ』では、42市町村において、このプロジェクトのけん引役として選ばれた「コミュニケーター」が中心となって、地域の文化の「推し」を掘り起こしていきます。
 最終的に1つに選ばれた「推し」をモチーフにしたオブジェを住民協働で制作し、文化祭の開会式で披露します。

そんな『ちーオシ』のキーパーソンであるコミュニケーターたちが、この日、オンライン・オフラインで集結しました。

会議では、大会総合プロデューサーである日比野克彦さんが、『ちーオシ』を通じて実現したいことや、コミュニケーターに期待することを熱弁。
 それを受け、コミュニケーターひとりひとりが、プロジェクトにかける想いを語りました。

今後、市町村とコミュニケーターが力を合わせ、地域の文化を見つめ直しながら、「推し」を発掘していきます。
 皆さんのお住いの市町村ではどのような「推し」が選ばれるか、続報をお待ちください!

参考

清流文化地域推しプロジェクト(ちーオシ)について