「清流の国ぎふ」文化祭2024実行委員会第2回総会を開催しました!

2023年7月11日(火曜日)、岐阜県庁ミナモホール(岐阜市)にて、「清流の国ぎふ」文化祭2024実行委員会第2回総会を開催しました。
 実行委員会委員や市町村、文化団体の皆さん約400名が参加し、実施計画や令和5年度の事業計画案等4議案について、承認をいただきました。

古田肇実行委員会会長(知事)によるあいさつ

会場の様子

本大会を県内外に広くPRするため、竹下景子さん、紺野美沙子さん、伊藤英明さん、大前光市さんに応援大使を委嘱しました。

応援大使、日比野総合プロデューサー、知事との記念撮影

日比野克彦総合プロデューサーより、本大会の開催機運を盛り上げていく県民運動を発表しました。
 県民運動のひとつである「清流文化地域推し活動」(愛称:ちーオシ)は、地域が大事にする「推し」の再発見をテーマに、全市町村で県民と協力しながらオブジェを制作し、来年の開会式で披露していきます。

「清流文化地域推し活動」(愛称:ちーオシ)を説明する日比野総合プロデューサー

続いて、日比野総合プロデューサーと応援大使4名によるトークセッションを行い、本大会に向けての意気込みなどを話していただきました。

県民運動の「ちーオシ」を身体で表現する伊藤英明さん

総会の締めくくりとして、応援大使と日比野総合プロデューサー、「TAJIMI CHOIR JAPAN 多治見少年少女合唱団とシニアコア」の皆さんで大会テーマソング「君が明日と呼ぶものを」を合唱しました。

大会テーマソング「君が明日と呼ぶものを」の合唱と大前光市さんのダンス

文化祭の開催に向けて、実行委員会一丸となり、県民総参加で開催機運を盛り上げていきます。

<当日資料>
・「清流の国ぎふ」文化祭2024実行委員会第2回総会 資料
・別冊 実施計画(案)