県民運動「清流文化地域推し活動『ちーオシ』」がスタートしました!

2023年7月11日(火曜日)に開催した、「清流の国ぎふ」文化祭2024実行委員会第2回総会において、県民運動「清流文化地域推し活動」愛称『ちーオシ』を発表しました。

「ちーオシ」は、地域が「推す」象徴的な「文化」をモチーフにしたオブジェを住民協働で制作し、文化祭の開会式に持ち寄って披露するアートプロジェクトです。

・ これまで本県で開催された大規模イベントにおいても、様々な取組みを実施

・ 文化祭の県民運動の中心事業が「清流文化地域推し活動」

・ 略称は「ちーオシ」 日比野総合プロデューサー直筆
・ 42市町村において、 本事業の地元のリーダー「コミュニケーター」を選出
・ 市町村はコミュニケーターとともに、 地域が推す文化である「推し」を発掘
・ 「推し」をモチーフにしたオブジェを地域住民と協働制作し、開会式で披露

総会での発表を皮切りに、現在、市町村において、コミュニケーターを選出中。

文化祭の開催に向けて、県民総参加で開催機運を盛り上げていきます。